Viele
Cocktailbücher sind eine simple Aneinanderreihung von Rezepten, also eher ein
Kochbuch für Cocktails als wirklich informativ und mit Hintergrundinformationen
aufbereitet. Von diesen Büchern hebt sich „Mixen. Das Cocktailbuch“ von Franz
Brandl positiv ab. Schwerpunkt des Buches sind nicht die Rezepte, sondern die
Erklärungen zu verschiedenen Spirituosen und Alkoholika. Sortiert nach
Grundzutat findet man hinter dem jeweiligen Hauptinhalt dann auch immer einige
Rezepte, sowohl Klassiker als auch mir bisher unbekannte Kreationen.
Mir gefällt das
Buch ausgesprochen gut, da es viele spannende Hintergrundinformationen liefert,
auch zu bekannten Marken. Seit wann gibt es eigentlich bestimmte Gin-Marken,
zum Beispiel den Beefeater, den zwar fast jeder schon mal im Supermarkt gesehen
hat, aber wer weiß schon was es mit dem Namen und der Geschichte auf sich hat?
Gleiches gibt es auch für verschiedenste Whiskeysorten und Marken und von
Champagner über Sekt und Prosecco bis hin zu „Nischenzutaten“ wie zum Beispiel
Pfefferminzlikör.
Meiner Meinung
nach eignet sich „Mixen“ von Franz Brandl ebenso super für alle, die mit dem
Cocktailmixen anfangen wollen wie für Fans, die zu den bekannten Rezepten
einfach mehr Informationen zu den Inhaltsstoffen wollen. Der Rezepteteil ist
sehr schlicht gehalten, aber die Anleitungen sind leicht verständlich und am
Ende des Buches findet sich sogar noch eine sehr schöne Übersicht zu
verschiedenen Gläsersorten und Tipps für Eigenkreationen. Ich kann dieses Buch
nur weiterempfehlen.
Hier geht es Leseprobe vom Bassermann Verlag.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen